Ночные линзы Paragon CRT - новый метод коррекции близорукости

02.06.2017

Ортокератология (ОК-терапия) - это современный метод коррекции близорукости и астигматизма при помощи применения жестких газопроницаемых контактных линз (ортокератологических линз), которые используются во время сна и, посредством запрограммированной перестройки эпителия роговицы (изменение передней поверхности), улучшают остроту зрения. ОК-терапия даёт возможность обходиться без очков и контактных линз, не прибегая к хирургическим вмешательствам.

Первые ортокератологические линзы были применены в 60-ых годах, но так как тогда результаты были мало предсказуемы и ношение линз для получения ефекта было длительным, то методика не получила широкого распространения. В начале 90-ых с появлением современного диагностического оборудования и возможности изготавливать линзы более сложной геометрии, ортокератология, как метод коррекции, начала развиваться с новой силой.

Терапевтические контактные линзы ночного ношения Paragon CRT (Corneal Refractive Therapy), которые были сертифицированы в 2002 году в США и Европе, относяться к ночным линзам, позволяющим проводить коррекцию близорукости и астигматизма у детей и взрослых, которым не подходят стандартные методы коррекции или противопоказана лазерная операция. После всех клинических испытаний, проводимых специалистами, ортокератологические линзы Paragon CRT были рекомендованы детям с шестилетнего возраста, поскольку являются абсолютно безопасными.

При близорукости лучи света, которые проходят через глаз, собираються в фокус перед сетчаткой и изображение получается размытым. Чтобы фокус совпадал с сетчаткой нужно уменьшить преломляющую силу лучей, сделав форму роговицы более плоской. Этот принцип лежит в основе всех хирургических методов коррекции зрения.

Принцип действия ночных линз Paragon CRT основан на незначительном изменении кривизны роговицы (ее выравнивании, перераспределении поверхностных клеток). Так же как и обычные мягкие контактные линзы, линза Paragon CRT располагается непосредственно на глазу, но благодаря уникальной форме и конструкции, она мягко воздействует на клетки эпителия роговицы, уплощает их в центре и увеличивает на периферии. Именно этим создается дозированое уплощение в центральной части и увеличение кривизны вокруг оптической зоны. После снятия линз роговица в течение определенного времени сохраняет приданную ей форму и пациент видит хорошо без какой либо коррекции. Поскольку роговица сама по своей природе является эластичной, то нормальная ее анатомия и целосность слоев при этом не нарушается, а изменения настолько малы, что их может распознать только специальный аппарат - кератотопограф, хотя именно эти небольшие изменения позволяют хорошо видеть на протяжении всего дня без использования очков, либо контакных линз. Давление на роговицу происходит через слезную пленку, поэтому сама линза не контактирует с эпителием, что делает ее абсолютно безопасной. Современные линзы Paragon CRT изготавливаются из материалов с хорошей кислородопроницаемостью, что позволяет избежать "кислородного голодания" роговице.

 

Линза Paragon

 

Линзы Paragon CRT одеваются на ночь за 10-15 минут до сна, снимаются утром и помещаются в контейнер с чистым раствором, периодически обязательно нужно производить ультразвуковую чистку линз. 

 

Кому показаны ночные линзы Paragon CRT:

- пациентам с близорукостью до -6,00 диоптрий;

- пациентам с роговичным астигматизмом до -1,75 диоптрий;

- детям с прогрессирующей миопией;

- пациентам которые не могут пользоваться мягкими контакными линзами (работа в плохо проветриваемом помещении, задымленость, пыльность, сухость или повышенная влажность воздуха);

- пациентам, которым не может быть сделана лазерная коррекция зрения по разным причинам;

 

Линзы Paragon CRT  как альтернатива подходять тем, кто хочет иметь прекрасное зрение без использования очков, либо мягких контактных линз. Очень часто такие линзы подбирают детям, которые стесняются, или просто не хотят, носить очки на людях или же взрослым, которые в силу своей деятельности, не могут использовать обычные мягкие линзы, либо очки. Так как использование ночных линз ограничивается 7-8 часами сна, то их использование ограничивает риск развития хронических аллергических реакций, по сравнению с обычными контактными линзами, а также снижается риск развития синдрома сухого глаза.

Подбор ночных линз Paragon CRT должен проводиться опытным врачом офтальмологом или оптометристом, которые имеют специальную подготовку и опыт. После подбора обязательно нужно появляться на плановые осмотры в кабинет своего врача: первый осмотр следует провести утром после первого использовании линзы, второй через неделю, дальше один раз в месяц. Срок использования линзы составляет один год, по истечению этого времени линзу желательно заменить, поскольку проницаемость кислорода материалом может снизиться. 

Ответы на самые популярные вопросы, связанные с линзами Paragon CRT Вы сможете найти в разделе "Услуги" "Ночная коррекция зрения", или задать нам его в рубрике "Вопрос-ответ", также возможно связаться с нашими врачами для консультации по телефонам в рубрике "Контакты". По приведенным телефонам Вы также сможете записаться к врачу-офтальмологу на прием и консультацию по подбору ночных линз Paragon CRT.

 

 





Читайте также: